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생활디자인3 / 부엌x키친
기타 마감

2006-09-07 ~ 2006-10-01




● 생활디자인3 / 부엌x키친
● 장소 : 예술의전당 한가람디자인미술관 제1,2,3전시실
● 기간 : 2006-09-07~2006-10-01
● 시간 : 오전 11시 - 오후 8시 (오후 7시 입장마감, 9/25 정기휴관) 
● 연령 : 전체
● 가격 : 일반/대학생 3,000원 학생 2,000원
● 문의 : 02-580-1498
● 할인정보 : 단체관람 20인 이상 50%할인 
● 홈페이지 : 한가람 디자인미술관 ( http://www.designgallery.or.kr/)

예술의전당 한가람디자인미술관은 9월 7일 생활디자인3「부엌× 키친」전 을 개최한다. 생활디자인 시리즈1,2를 통해 이미 많은 호평을 받았던 전시들로 일상생활 속에서 쉽게 찾아볼 수 있는 쉬운 요소들로 접근하여 다양한 시각으로 바라보고, 생활방식을 변화시킨 디자인의 이야기들을 소개하여 일반인들에게 보다 쉽게 인식시키는 전시로 소개되어 오고 있다.

이번에 소개될 생활디자인 세번째「부엌× 키친」전은 어제와 오늘에서 우리 부엌의 이상을 찾아보고 그 안에서 인간과 자연, 기술의 유기적인 관계를 지향할 수 있는 디자인의 이상적 대안을 제시해보고 고민을 해 볼 수 있는 시간을 마련하고자 하였다. 지금의 우리 현실에서 보다 폭넓은 부엌의 이상을 찾을 수 있다고 믿기에 부엌에 키친을 곱해본 것이다.

부엌에서 주방, 그리고 키친
공간 대부분이 단순한 조리공간에서 벗어나, 또 하나의 생활공간으로 병행하는 장소로 여가를 즐기면서 차별화된 새로운 특성을 갖게 되었고, 그에 따른 장식적인 요소와 부엌용품의 디자인이 매우 빠르게 다양해지고 변화되었다. 지난 과거 속에서의 부엌에서 주부들이 꼭 장만하려 했던 서양식 주방으로, 그리고 최첨단 라이프스타일을 대변하는 키친에 이르기까지 과거 지나온 짧은 역사 속에서 변천된 과정을 살펴봄과 더불어 새로운 도구의 변화까지 다양한 방식을 새롭게 변화시킨 이야기들을 느끼고 이해할 수 있게 유도하는 전시가 되고자 한다.

- KITCHEN 이라는 한정된 공간이지만 그 공간이 있어서 매우 차별화되고 변모된 모습을 찾아보고 먼 미래의 생활상까지도 그려보는 전시가 되고자 한다.
- 사회적 구조나 문화적 측면에서 끊임없이 많은 변화를 가지고 왔지만 현재 우리에게 있어서 부엌은 무엇인지. 지금 내가 생활하고 있는 부엌의 모습은 어떤 것인지. 과거에서부터 현재, 미래의 모습을 한자리에 살펴볼 수 있는 전시가 될 것이다.

Section1_부엌
한국적인 정체성이 매우 강했던 자연친화적 공간으로서 부엌이 가정생활에서 중요한 공간으로 자리잡기 시작되어 변화된 모습을 다양한 작품, 영상과 함께 살펴보는 생활상을 그려본다.
- 잃어버린 자연과의 조화
- 우리 주방의 현대사를 통해 잃어버린 주방의 전통 : 자연의 이치
- 부엌 문화 현대사에 있어 그 스타일과 의미 변천

부엌은 절구로 쌀을 찧고, 키질을 하고, 장작으로 불을 지피고, 물동이로 물을 길어 나르고, 무쇠솥에 밥을 해서, 밥상을 들고 방으로 오르내려야 했던 것 이외에도 힘겨운 노동이 무수히 많이 요구되었다. 그러나 농사일과 집안일이 병행되던 그 시절에는 현대의 부엌보다는 그 공간의 양식이 더 편리했다.

Section2_주방
입식부엌의 시대로 서구화에 의한 전문적 기능이 도입되지만 한국적 정체성이 혼란을 겪었던 과도기적 공간이다. 싱크대와 타일부엌의 등장으로 좀 더 편리함을 추구하였고 매우 대중화 되어온 모습을 간접적으로 살펴볼 수 있는 공간을 마련하였다.
- 핵가족 사회 주부만의 공간
- 위생과 편이에 대한 발전
- 주방에 식당이 연장되고 거실과 가까워지는 입식부엌
- 남자의 출입이 자유로워진 공간

주방은 배운 여성들의 위생과 편리에 대한 의식을 등에 업고 선진국의 문화 추종으로 도입된 절충식 입식부엌에서 싱크대의 보급으로 보다 급진적으로 대중화된 입식부엌 문화의 발전으로 얻어진 명칭으로 쓰여졌다.

Section3_새로운 미래, 상상 그 이상의 키친
디자이너가 참여한 공간으로 음식을 먹고 마시는 일상적인 키친공간에 행위 이상의 가족간에 관계소통과 생명력을 부여할 수 있는 공간이다.
즉, 새로운 개념을 도입한 앞선 미래의 생활상을 조망해볼 수 있는 공간 마련으로 첨단기술을 기반으로 글로벌화로 새롭게 재편된 서구적 생활문화와 한국적 전통을 담고 있는 공간
- 테크노 오르가닉 키친(웰빙 키친), 스마트 키친
- 자연과 인간과 기술의 조화를 통한 자연의 유기적 질서의 회복
- 현대사에서 비춰진 주방 속의 기술 (현대 주방 관련 기술의 진화)

키친은 우리 사회의 고도성장과 해외문화 개방으로 기점으로 생활문화 전반이 급속히 글로벌화되는 양상 속에서 정착하게된 용어이다. 세계 시장의 글로벌화로 글로벌 스탠다드화되어지는 문화가 증가했고, 키친으로 불리는 오늘 우리의 부엌은 과학과 예술의 만남이라는 찬사를 받으며 여성상위시대의 이미지를 대변하고 있다.

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