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아트 | 리뷰

다문화 사회의 예술 방정식

2010-11-22


고슴도치 같은 생김새, 치즈와 양파가 섞인 듯한 불쾌한 냄새. 동남아시아, 특히 베트남이 사랑하는 과일 ‘두리안’에 대한 설명이다. 이 과일은 그 괴상한 모양과 냄새 때문에 이방인들에게는 특히나 낯설고 두렵다. 하지만 바닐라 커스터드 같은 그 맛은 한 번 익숙해지면 푹 빠져버리게 만드는 매력이 있다. 두리안은 이질적인 겉모습, 하지만 먹어보지 않고는 알 수 없는 베트남의 매력을 상징적으로 나타내는 과일이기도 하다.

에디터 | 최동은(dechoi@jungle.co.kr)


한국과 베트남, 양 국에서 열릴 <두리안 파이 공장 – collaboration> 전은 그 동안 베트남 문화를바라보던 시선에 변화를 줬다는 점에 그 의미가 있다. 베트남을 이방인으로 바라보고 해석하는 일방적이었던 시선에서 벗어나 양국이 함께 전시를 기획, 진행한다. 두리안을 알아가는 과정에서 생기는 인식의 변화처럼 예술을 통해 소통함으로써 ‘수평한 관계’를 이루자는 취지를 담은 것이다.

베트남에서 진행 될 행사는 ‘함께 참여’한다는 점에서 특히 주목할 만 하다. 참여작가와 미술인, 일반 시민이 10명씩 둘러 앉아 똑 같은 시간과 흙덩어리로 공동작업을 한다. 한 사람씩 옆으로 이동하며 다른 사람의 작품을 변형, 추가하는 작업을 거쳐 완성된 10명의 손을 거친 10개의 작품은 그 자체가 이 전시의 핵심이다. 여러 손을 거치며 조금씩 변화된 작품들, 그 속에 21세기 다문화 사회에 살고 있는 우리가 나아가야 할 방향이 들어있다.

<두리안 파이 공장 – collaboration> 전은 2010년 12월 15일부터 12월 30일까지 베트남 호치민 미술대학과, 2011년 3월에 제주도 곳간 쉼에서 각각 전시될 예정이다.

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